九龙拉棺,我带叶天帝统领西漠

路遥乘高铁

首页 >> 九龙拉棺,我带叶天帝统领西漠 >> 九龙拉棺,我带叶天帝统领西漠最新章节(目录)
大家在看 秘巫之主 娇妻如云 御用兵王 绝世邪神 官途 一号红人 官道无疆 逆剑狂神 灵剑尊 亘古大帝 
九龙拉棺,我带叶天帝统领西漠 路遥乘高铁 - 九龙拉棺,我带叶天帝统领西漠全文阅读 - 九龙拉棺,我带叶天帝统领西漠txt下载 - 九龙拉棺,我带叶天帝统领西漠最新章节 - 好看的其他类型小说

第八章 顿悟渐悟

上一章 目 录 下一章 阅读记录

{"txt":"看着若有所思的三人,赵晟停了一会儿,才继续道,“待丁先生两人入座后,大师开口便是一问,‘敢问施主什么是真经?修行不取真经又修什么呢?’。”

“那位丁先生一听,便知道大师在考问他。

他早有腹稿地回道:‘大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了。所谓真经,就是能够达到寂空涅盘的究竟法门,可悟不可修。

修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。

不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅盘。’你们以为如何?”,赵晟讲完一段话向三人询问道。

叶凡看了眼有些茫然的林佳,说出了自己的见解:“要理解这句话,首先要理解:“涅盘”、“究竟法门”、“悟”。

“悟”是方式,“涅盘”是过程,“究竟”是结果。简单地来说就是:通过悟的方式,来实现涅盘过程,最终达到究竟的结果,即为真经。

在佛教中,修行圆满,得道,之后便是涅盘成佛。而涅盘后的道体,便是“实相般若”,丁元先生所说的究竟法门,也就是:真经,应该是指“实相般若”。”

叶凡说到这里一顿,周毅接着道:“般若是佛教用以指如实理解一切事物的智慧。这位丁先生后面所讲都在突出一个“悟”字。

“按照大乘佛教上讲:“诸法实相,自心藏识”。简单地说就是:其实人人都有佛性,只要达到一定境界,人人都可以成佛,因为其性本寂。所以求道成佛是不成立的,必须要自内所证,也就是说要“自觉”,在“悟”。”

听着叶凡、周毅两人的回答,赵晟没有评价继续往下说:“大师听完丁先生的话含笑而问:‘不为成佛,那什么是佛教呢?’”

丁先生说:‘佛乃觉性,非人。人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭。即觉即显,即障即尘蔽。无障不显,了障涅盘。

觉行圆满之佛,乃佛教人相之佛。圆满即止,即非无量,若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量。无圆无不圆,无满无不满。亦无是名,究竟圆满。

佛教若以次第而分,从精深处说是得到天成的道法。道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义。

善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪,以幻制幻的善巧。虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲’。”

林佳听得头晕眼花,弱弱的举手道,“能不能体谅一下我这个老人。”

看着已经“被”走出阴影的林佳,赵晟笑着说道,“行,今天就到这里,最后提一句,大师最后改了丁先生的诗:

悟道方知天命,修行务取真经。

一生一灭一枯荣,皆有因缘注定。”

叶凡、周毅听完若有所思,林佳则老眼昏花地看着赵晟,看的出来这位,虽然聪慧,但很少接触佛理。

至此,赵晟带着叶凡三人,在这座废弃的无名荒山居住下来。

此后一个多月,赵晟经常都会离开几天,回来后便为叶凡三人讲解修行经文,时常穿插一些有趣的小故事。

“师兄,今天讲什么啊?”只见林佳飞仙髻高绾绿云,面带笑容,眉舒目展,端庄秀气的鼻子,口如朱丹,碧月充作耳边珰,玉洁晶莹,香肩斜倚,纤小温软的手,穿上了交领曲裾红色襦,佩环回雪,外罩红色美人葛襦裙,金莲三寸,穿着方头布履,语言娇丽,凌波初动。

时隔一个多月,在赵晟的帮助下,周毅、林佳修行有成,不仅恢复了青春,精气神也与地球时相比有了质变。

对女子的“救命”大恩,再加上身处“异星”,赵晟就是他们最大的依靠,因而林佳对赵晟起了某些心思,看着丰神俊朗,如天人在世的赵晟,林佳双颊不醉而红。

“今天就说一个在地球上很有名的禅宗故事。”赵晟笑着对林佳三人说道,

“神秀大师,年近50岁拜禅宗五祖弘忍为师,在东山寺呆了6年,从搬柴运水等粗活干起,直到上座教授,德高望众,其写下的一首佛偈更是让僧众交口称赞。”。

“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”林佳巧笑嫣然地接道。

赵晟点了点头,继续道,“六祖慧能,他自幼丧父,家境贫寒,卖柴为生,目不识丁。35岁在东山寺拜见五祖后,在厨房干了数个月的粗活。”

“英雄不问出身。‘菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。’六祖慧能悟性卓绝。”身穿白袍,身姿挺拔的周毅说道。

“五祖弘忍,否神秀之‘身是菩提树’,赞慧能‘菩提本无树’之后,将金刚经之解与衣钵一并传给慧能,更是,当夜亲自摆舟送其离开。佛门之地,也是暗流涌动啊。”少年叶凡感慨道。

“舟行之中的那句‘迷时师度,悟了自度’。真乃棒喝之言。让人震耳发聩!”周毅换了个角度道。

“十五年的隐居之后,慧能因法性寺“风动、幡动、心动”一事而被印宗等恭为六祖,建宝林寺于曹溪,遂成南派禅宗,与成为护国法师的神秀所创立的禅宗北派,既分庭抗礼又遥相呼应。”赵晟继续讲道,

“北宗神秀大师着重入世与渐悟,南宗六祖慧能重出世和顿悟,有着南顿北渐之说。”

看着沉默的三人,赵晟最后道,“世上本没有路,走的人多了才有路。什么是道,你自己双脚走过的路,就是你的“道”。”

说完,赵晟起身离开。

“林佳你怎么想?”看着一直望着赵晟背影的林佳,叶凡笑问。

林佳好似没有听出叶凡的言外之意,又仿佛意有所指,“就像合脚的鞋子才是最好的,不积跬步无以至千里,我要先“渐悟”,等积累够了再“顿悟”,我全都要。”说着握紧了白皙的小手。"}

喜欢九龙拉棺,我带叶天帝统领西漠请大家收藏:(m.001zj.com)九龙拉棺,我带叶天帝统领西漠字节读书更新速度全网最快。

上一章 目 录 下一章 存书签
站内强推 御用兵王 我要名垂千古 造神 我在末日圈养星兽 他从火光中走来 剑:世界 百炼飞升录 闺娇 疯狂神豪玩科技 帝霸 火爆狂兵 天才高手在都市 神医娘亲天才萌宝 异世傲天 猛男诞生记 亿万老公太危险 医毒双绝:冥王的天才宠妃 次元法典 贴身兵皇 Hello,继承者! 
经典收藏 三国之裴元庆传奇 王牌特工 师父又掉线了 神级插班生 妾色 大宋之风流才子 妙手天师 重生药王 先婚后爱:偷走总裁的宝宝 重生之怀孕 辟寒金 独家蜜婚 无垠 阴婚介绍人 白袍总管 儒圣顺着网线打人的日常 人在港综,开局陪大嫂做头发 误踩老公底线 战国捡尸人 斗破之我也是厄难毒体 
最近更新 秘巫之主 娇妻如云 御用兵王 绝世邪神 官途 劫天运 武道天下 我要名垂千古 一号红人 最强弃少 官道无疆 医品宗师 逆剑狂神 异世灵武天下 灵剑尊 亘古大帝 邪御天娇 剑娘 万古至尊 绝品邪少 
九龙拉棺,我带叶天帝统领西漠 路遥乘高铁 - 九龙拉棺,我带叶天帝统领西漠txt下载 - 九龙拉棺,我带叶天帝统领西漠最新章节 - 九龙拉棺,我带叶天帝统领西漠全文阅读 - 好看的其他类型小说